メニュー
メニュー
TOEIC 満点を出させた スピ-キング専門 / アメリカイギリスの留学生が 勉強する
/ 初心者のための特別クラスが準備されている学校
相談案内
logo
HOMELOGINJOINID/PW SEARCH facebook youtube instagram
logo
中級レベルのためのTOEICアドバイス
ㆍHOME > 教育の資料 > 中級レベルのためのTOEICアドバイス
Part. 5 作成者 : 院長
作成日 : 2014-04-30, Hit : 187
 

 

 今日は軽くtoeicのパート5を勉強しながら始めたいと思います。

 とても読みやすい文で構成された基本的な問題です。

 英語の勉強をリスタートしている方や11月から新しくtoeicの勉強を始めた方は、15問中12問当てることを目指して頑張りましょう。時間は9分以内に解くことが必須です。8週間程度の語学研修を経験した方や、塾でtoeicを2ヶ月程習っている方は、7分以内に解くことを目標にしてください。

 それでは、準備はよろしいですか。よーい、スタート!

 

 

1. Although we do not want you to leave the firm, there is nothing we can do to ______ it.

(a) resist (b) hinder (c) prevent (d) allow

 

2. About seven years ago, i_______ to become an english teacher.

(a) decided (b) has decided (c) have decided (d) will have decided

 

3. How well do you ______ with your older brother?

(a) get along (b) get over (c) look up (d) take after

 

4. English has ______ words from many languages.

(a) loaned (b) lent (c) borrowed (d) understood

 

5. The singer's style was a blend, a _______ of all she had been playing and listening to.

(a) mass (b) hybrid (c) mixed (d) hydrangea

 

6. These new features make the car ______ attractive.

(a) very much (b) even most (c) even more (d) quiet

 

7. The cost of living is ____ because of inflation.

(a) being raising (b) rising (c) risen (d) raising

 

8. I'd like to _____ you of some changes that have been made to the contract.

(a) introduce (b) explain (c) inform (d) ingrain

 

9. At the last count, there were almost two hundred ______ working at the stock exchange.

(a) transactions (b) traders (c) purchases (d) sales

 

10. I ______ her to go home early after the concert.

(a) suggested (b) advised (c) supposed (d) offered

 

11. I can't remember the exact location, but i'm sure i've _______ somewhere before.

(a) met her (b) her meeting (c) seen (d) gotten her

 

12. The car is ________ manufactured with unparalleled reliability and safety, not to mention its conservative, appealing and luxurious design.

(a) slovenly (b) illicitly (c) impeccably (d) poorly

 

13. That company, as the only manufacturer of alcoholic beverages, has a _______ on beer-making in that country.

(a) monochrome (b) monopoly (c) jeopardy (d) monopolize

 

14. My sister ________ to go away on weekends.

(a) loved (b) going (c) like (d) was go

 

15. All of my friends went home after the ______ of the commencement ceremony.

(a) final (b) post (c) postponed (d) postponement

 どうでしたか?

 それでは、問題について詳しく見ていきましょう。よく分からない単語などは下の「単語と表現のまとめ」をチェックしてください。最後には正解と解説もありますので、自分の答えと合わせてご確認ください。

 

 

 

*単語と表現のまとめ*

1.firm「会社」/there is nothing we can do to +動詞の原型「(我々に)~できることが何もない」/resist「抵抗する」/hinder「邪魔する」/prevent「防止する」「防ぐ」/allow「許す」

 

2.become「~になる」/decide「決める」「決心する」

 

3.get along「折り合ってゆく」「仲良くやっていく」/get over「乗り越える」「回復する」/take after「~を真似る」「~に似る」

 

4.loan「金を貸す」「貸付け」/lend「(モノ、金などを)貸す」/borrow「(モノ、金などを)借りる」

 

5.blend「混合」「混色」/hybrid「雑種」「混成」「混血児」

 

6.feature「特徴」/attractive「魅力的な」/quiet「静かな」

 

7.cost of living「生活費」「物価」/inflation「インフレ」/rise「昇る」「上がる」/raise「上げる」「上昇させる」

 

8.inform~of「~に~を知らせる」「通知する」/change「変更」/contract「契約(書)」/introduce「紹介する」「導入する」/explain「説明する」/ingrain「深くしみ込ませる」「染める」

 

9.count「計算」/stock exchange「株式取引」/transaction「処理」「取引」「取扱い」/trader「証券業者」/purchase「購入」/sale「販売」

 

10.suggest「暗示する」「提案する」/offer to do「申し出る」「~しようという」/advise someone to do「~するようにいう」

 

11.exact「正確な」

 

12.manufacture「製造する」/unparalleled「類を見ない」/reliability「信頼性」/safety「安全性」/not to mention「~は言うまでもなく」/conservative「伝統的な」/appealing「人を引きつけるような」「魅力的な」/luxurious「豪華な」/slovenly「ぞんざいに」「だらしなく」/illicitly「不法に」/impeccably「申し分なく」/poorly「貧しく」「乏しく」

 

13.manufacturer「メーカー」「製造業者」/alcoholic beverage「アルコール飲料」/beer-making「ビールの製造」/monochrome「モノクロ」/monopoly「独占(権)」/monopolize「独占する」「独占権を得る」/jeopardy「危険」

 

14.go away「立ち去る」「(旅などで)出かける」

 

15.postponement「延期」/commencement ceremony「卒業式」/post「掲示する」「はる」/postpone「延期する」

 

 

 

*正解と解説*

 

1.語彙の動詞としての用法を理解していないと解けない問題です。文脈上合っているのはpreventです。[正解](c)

 訳:あなたが会社を辞めることを望まないが、それを防ぐためにできることが何もない。

 ※one more!whileが文の先頭に位置し接続詞の役割を兼ねています。一つの節の中では接続詞一つと動詞一つが存在することができます。 接続詞がないときは節中の動詞の数を把握し、前後の節の関係を必ずチェックするのが大事です。

 

2.過去を表すagoがあるので、動詞は単純な過去形が来るべきです。[正解](a)

 訳:私は約7年前に英語の先生になることを決心した。

 

3.文脈上のwithと一緒に「~と仲良くやっていく」という意味になる熟語を探します。[正解](a)

 訳:お兄さんと仲良くしている?

 

4.lendとborrowを混同しないこと。文脈上「貸す」ではなく「借りる」の方が意味が通じますね。[正解](c)

 訳:英語は多くの言語から言葉を借りてきた。(頻出問題なのでぜひ覚えてください。)

 

5.blendと同格の名詞が求められます。[正解](b)

 訳:その歌手のスタイルは、彼女が演奏し聞いてきたすべての集大成であった。

 

6.副詞の用法を問う問題。形容詞attractiveを修飾できる副詞が来るべきです。 [正解](c)

 ※(a)が正解になるためにはmuchを除くべきです。(d)は、類似語のquiteとquietで混同させています。quietではなくquite(「まったく」「かなり」)であれば正解。

 訳:こういった新しい特徴らがこの車をより素敵にする。

 

7.自動詞と他動詞の区別、そして動詞の形態など二つの面を同時に考えなければならない、少しややこしい問題ですね。[正解](b)

 ※riseは自動詞で受動態としては使えないため(c)は正解から除外。受動態現在進行形の場合は、「be + being + p.p.」の形をとるため(a)も正解ではありません。raiseは他動詞で目的語の形をとりますが、(d)が来たら後ろに目的語が来ることができないため、これも正解ではありません。

 

 訳:インフレのため物価が上昇している。

 ※one more!形が似ていて意味の区別が難しい単語は、動詞の変化形を覚えておくと便利。 rise は自動詞でrise-rose-risenというふうに不規則に変化します。raiseは他動詞で規則的に変化します。他の似たような意味、似ている形の単語も、大抵は自動詞の場合不規則に、他動詞の場合は規則的に変化するのが一般的です。

 

8.ofと一緒に「~に(ある事実などを)知らせる,通知する」という意味を表す動詞はinformです。[正解](c)

 訳:契約内容が一部変更されたことをお知らせします。

 

9.workingをする主体となるためtraderが正解。 [正解](b)

 訳:前回の集計を見てみると、証券取引に従事している人は200人もいた。

 

10.suggestはthat節や動名詞はとることができますが、目的語や目的補語としてto不定詞をとることはできません。[正解](b)

 訳:私は彼女にコンサートが終わったら早目に家に帰るように言った。

 

11.I'veの後には過去分詞が来るべきです。 [正解](a)

 ※(c)seenは目的語(her)がないため適切ではありません。(d)gottenは意味が曖昧なため正解とはなりません。

 訳:正確な場所は覚えていないが、以前どこかで彼女に会ったことがあるのは確かだ。

 

12.文の後半に車に対する良い評価が来るため、肯定的な意味を持つimpeccably(申し分ない,完璧な)合います。 [正解](c)

 訳:その車は、伝統的で人の目を引く華やかなデザインはもちろん、類のない高い信頼性と安全性を持って完璧に製造された。

 

13.hasの目的語となり文脈にふさわしい名詞を見つける問題。 [正解](b)

 ※(d)は動詞なので正解から除外。文中の「the only(唯一の)」からmonopolyが正解となることが分かります。

 訳:その会社は唯一のアルコール飲料製造メーカーとして、その国でビール製造の独占権を持っている。

 

14.動詞を必要とし、かつ主語が3人称単数です。[正解](a)

 訳:妹は週末に旅行するのが好きだった。

 

15.位置的に定冠詞theの修飾を受ける名詞が求められています。[正解](d)

 訳:私の友達たちは卒業式の延期が発表されると、みんな家に帰った



番号 タイトル 作成者 作成日 Hit数
22    2018年TOEIC試験日程 A+ 2018-01-11 257
21    7月のTOEICを終えて 院長 2014-10-16 655
20    [TOEIC Part 5] 準動詞問題及び正解 院長 2014-10-02 655
19    TOEIC Part 7] 記事と情報文問題―解説 院長 2014-09-15 576
18    TOEIC Part 7] 記事と情報文 院長 2014-08-26 305
17    TOEIC Part 5] 前置詞問題 - 解釈ガイド 院長 2014-08-19 169
16    TOEIC Part 5 ] 油断したら間違ってしまう前置詞問題1 - 基本 院長 2014-08-01 192
15    [TOEIC 5] 易しい問題を狙いましょう 院長 2014-07-25 294
14    2014年3月 TOEIC 試験感想 院長 2014-07-10 212
13    TOEIC Part. 7 勉強法 - 超初心者の為のノーハウ 院長 2014-07-07 275
12    Part. 7 完全征服 - 易しい問題を狙いましょう。 院長 2014-07-01 203
11    2014のTOEICの傾向分析と勉強法 院長 2014-06-25 235
10    Part. 5 院長 2014-06-18 167
9    Part. 5 院長 2014-06-12 462
8    Part. 6 院長 2014-06-05 175
7    TOEIC - 動詞語句問題 院長 2014-05-28 238
6    Part. 6 院長 2014-05-21 184
5    Part. 5(2) 院長 2014-05-15 663
4    Part. 5 院長 2014-04-30 188
3    Part. 7(2) 院長 2014-04-29 176

  1 2   
タイトル 作成者 作成日
   2018年TOEIC試験日程 A+ 2018-01-11
   7月のTOEICを終えて 院長 2014-10-16
   [TOEIC Part 5] 準動詞問題及び正解 院長 2014-10-02
   TOEIC Part 7] 記事と情報文問題―解説 院長 2014-09-15
   TOEIC Part 7] 記事と情報文 院長 2014-08-26
   TOEIC Part 5] 前置詞問題 - 解釈ガイド 院長 2014-08-19
   TOEIC Part 5 ] 油断したら間違ってしまう前置詞問題1 - 基本 院長 2014-08-01
   [TOEIC 5] 易しい問題を狙いましょう 院長 2014-07-25
   2014年3月 TOEIC 試験感想 院長 2014-07-10
   TOEIC Part. 7 勉強法 - 超初心者の為のノーハウ 院長 2014-07-07
   Part. 7 完全征服 - 易しい問題を狙いましょう。 院長 2014-07-01
   2014のTOEICの傾向分析と勉強法 院長 2014-06-25
   Part. 5 院長 2014-06-18
   Part. 5 院長 2014-06-12
   Part. 6 院長 2014-06-05
   TOEIC - 動詞語句問題 院長 2014-05-28
   Part. 6 院長 2014-05-21
   Part. 5(2) 院長 2014-05-15
   Part. 5 院長 2014-04-30
   Part. 7(2) 院長 2014-04-29

  1 2